Milch

Die Schweiz ist ein Grasland! Viele Flächen in der Schweiz sind nicht für den Ackerbau geeignet. Darum ist die Milchproduktion bei uns auch so wichtig, denn nur Rinder können die natürliche Ressource Grasland für die menschliche Ernährung erschliessen.

Die moderne Milchproduktion ist leider sehr ressourcenintensiv geworden. Durch den Einsatz von Kraftfutter, Antibiotika und der Nutzung von Ackerland zur Futterproduktion, wurde die Milchproduktion sehr intensiv und steht in der Konkurrenz zur menschlichen Ernährung. Bei einer konsequenten Nutzung des Graslandes sollte dies nicht sein.

 

Bio Fair Schweiz möchte dies lösen:

1. Kraftfutterfreiheit: unsere Milchkühe bekommen kein Kraftfutter und stehe somit nicht in Konkurrenz mit Produktion von pflanzlichen Nahrungsmitteln.

2. NOP: die Förderung einer hohen Tiergesundheit, erlaubt uns einen minimalen Einsatz von Antiobiotika. Somit reduzieren wir die Entstehung von resistenten Bakterien und erhalten die Wirksamkeit von Antibiotika bei Mensch und Tier. Mehr Infos zu NOP findest du hier: NOP – Bioaktuell.

3. Abtränken der Kälber: Alle Kälber unserer Milchkühe sind für uns wertvoll und haben ein faires Leben verdient. Durch das Abtränken auf dem Gebursbsbetrieb und die Aufzucht auf einem Weidemastbetriebe ermöglichen wir auch unseren «überschüssigen» Kälber aus der Milchproduktion ein langes Leben auf der Weide.

Durch unsere Grundsätze, die Prüf Nach!-Richtlinien von Lampert und die Bewertung der Nachhaltigkeit durch das Institut für Agrarökologie, sind wir überzeugt, dass wir faire BIO-Lebensmittel produzieren, die alle Aspekte der Nachhaltigkeit einschliessen.

Dass Tierwohl auf unseren Höfen eine besonders grosse Rolle spielt, zeigt auch die unabhängige Instanz «Essen mit Herz» des Schweizer Tierschutzes (STS). Dort wurde die retour aux sources-BIO-Milch mit TOP bewertet. Die Details sind auf der Website «Essen mit Herz» einsehbar. Entdecke hier die retour aux sources-Produkte bei ALDI Suisse